Il n’y a pas de saison pour manger de bonnes gaufres, surtout en ce temps de Juillet un peu maussade: toutes les excuses sont bonnes pour en déguster, et, surtout toutes les excuses sont bonnes pour faire plaisir à toute la famille, en proposant un atelier pâtisserie avec vos enfants. En l’occurence, ici c’est Mamie qui a préparé avec les enfants les gaufres.
La recette est inspirée de la recette de gaufres de Cyril Ligniac.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 40 g de sucre
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre fondu (au lieu de 100 dans la recette originale)
- 1 pincée de sel
Préparation
Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
1. Mélangez la farine, la levure et le sucre.
2. Ajoutez les oeufs battus et mélangez bien.
3. Ajoutez peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
4. Incorporez le beurre fondu, une pincée de sel et mélangez bien.
5. Laissez reposer la pâte à gaufres 1h au réfrigérateur avant de les cuire (la pâte sera moins liquide).
6. Confectionnez les gaufres dans un gaufrier chauffé, en les cuisant 3 à 5 min.
Sortez le lait et les oeufs avant pour qu’ils soient à température ambiante quand vous les incorporez à la pâte.
Nappez vos gaufres avec au choix: du chocolat de la confiture, du sucre, du miel, du sirop d’érable et de la crème chantilly.